Maiandacht

Der Monat Mai ist - wie der Rosenkranzmonat Oktober - in besonderer Weise der Verehrung der Gottesmutter Maria geweiht.

Die Maiandachten, die meist am Abend in der Kirche vor einem mit Blumen geschmückten Marienaltar stattfinden, sind eine beliebte Volksandacht. Diese Andachten kamen bereits im Mittelalter auf, haben aber erst Mitte des 19. Jahrhunderts allgemeine Verbreitung gefunden.

In den vergangenen Jahrzehnten verloren sie mancherorts ihre einstige Anziehungskraft, wie es auch kaum noch Brauch ist, Marienaltäre zu Hause aufzubauen, vor denen einst die Familie im Mai ihre Hausandacht hielt.

Maiandachten in unserer Seelsorgeeinheit:

Niedergundelfingen: Sonntag, 05. Mai, 14:00 Uhr

Magolsheim: Sonntag, 05. Mai, 15:00 Uhr Marienkapelle Richtung Ingstetten, Sonntag, 19. Mai um 15:00 Uhr in der St. Dionysius Kirche, anschl. Kaffee und Kuchen.

Münsingen: Sonntag, 12. Mai, 14:00 Uhr, anschließend Kaffee und Kuchen im Pfarrhaus

Bichishausen: Dienstag, 14. Mai, 19:00 Uhr in der St. Gallus Kirche.

Bremelau: Mittwoch, 15. Mai, 14:00 Uhr in der Marienkapelle Buttenhausen (Ortsende Richtung Münsingen bei der Töpferei) für Senioren aus Bremelau und Münsingen, anschließend Café Ikarus.

Sonntag, 19. Mai, 19:00 Uhr auf dem Kreuzberg und Sonntag, 26. Mai um 14:00 in der St. Otmar Kirche, anschl. Kaffee und Kuchen

Dürrenstetten: Dienstag, 28. Mai um 19:00 Uhr in der Johanneskapelle