Maiandacht

Der Monat Mai ist - wie der Rosenkranzmonat Oktober - in besonderer Weise der Verehrung der Gottesmutter Maria geweiht.

Die Maiandachten, die meist am Abend in der Kirche vor einem mit Blumen geschmückten Marienaltar stattfinden, sind eine beliebte Volksandacht. Diese Andachten kamen bereits im Mittelalter auf, haben aber erst Mitte des 19. Jahrhunderts allgemeine Verbreitung gefunden.

In den vergangenen Jahrzehnten verloren sie mancherorts ihre einstige Anziehungskraft, wie es auch kaum noch Brauch ist, Marienaltäre zu Hause aufzubauen, vor denen einst die Familie im Mai ihre Hausandacht hielt.

Maiandachten in unserer Seelsorgeeinheit:

Bichishausen: Dienstag, 01. Mai, 19:00 Uhr

Bremelau: Mittwoch, 16. Mai, 14:00 Uhr Kreuzberg, bei schlechtem Wetter in der Kirche, anschl. Gemeindehaus
Sonntag, 27. Mai, 19:00 Uhr

Buttenhausen: Sonntag, 06. Mai, 14:00 Uhr Marienkapelle (Ortsende Richtung Münsingen bei der Töpferei), anschließend gibt es die Möglichkeit zu einem gemütlichen gemeinsamen Sonntags-Kaffee im Cafe Ikarus der Bruderhaus Diakonie in der Wasserstetter Straße.

Magolsheim: Sonntag, 06. Mai, 14:00 Uhr St. Dionysius Kirche
Pfingstmontag, 21. Mai, 14:00 Uhr Marienkapelle Richtung Ingstetten

Münsingen: Sonntag, 13. Mai, 14:00 Uhr anschließend Kaffee und Kuchen im Pfarrhaus

Niedergundelfingen: Sonntag, 20. Mai, 14:00 Uhr